طلاب جامعة القناه بدورات المراسل التليفزيوني ….الإذاعي … المونتاج … التصوير الفوتوغرافي . - طلاب واعضاء هيئة تدريس جامعة القناه يتنافسون في معرض القاهرة الدولي الخامس للإبتكار - جامعة قناة السويس تعلن عن مسابقات للإنجازات العلمية الطلابية - جامعة قناة السويس تفوز بالمركز الثالث عن انشطة جامعة الطفل بمعرض القاهرة الدولي الخامس للابتكار . -
مصر بتتكلم علم في اسبوع العلوم بجامعة قناة السويس

شهدت جامعة قناة السويس تنظيم فريق  IEEE بكلية الهندسة لفاعليات  اسبوع العلوم المصري تحت شعار ( مصر بتتكلم علم)…و يحمل اسبوع العلوم المصري في دورته لهذا العام عنوان “كوكبنا الذكي” ويهدف زيادة الوعي و الاهتمام بالعلوم و التقنية وتبسيط العلوم و نشر الثقافة العلمية بين كل شرائح المجتمع ونشر العلوم بالعربية على الإنترنت وتكامل مختلف التخصصات العلمية في استخدام اللغة وتجميع أصحاب العلوم المختلفة في مختلف أنحاء مصر و في الجلسة الافتتاحية للاسبوع و التي عقدت بقاعة المؤتمرات المرئية بالجامعة-تحدث محمود عبد الحي عضو مؤسس و نائب مدير البرامج بأسبوع العلوم المصري ٢٠١٨ اوضح خلالها أن الفريق العلمي المنظم للاسبوع العلمي هم شباب الجامعات و الذي بدا باول اسبوع اقيم عام ٢٠١٦ بالجامعة الأمريكية و كان اسم الفريق (Knowtify)، و يقام اسبوع العلوم المصري فى إطار فعاليات شهر العلوم المصري التابع لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا .
و تتمثل فعاليات أسبوع العلوم المصري فى ورش عمل داخل المدارس الثانوية العامة و الفنية و مدارس المتفوقين علميا (الاستيم ) ، و المقهى العلمي، ومسرحيات و افلام علمية مترجمة  و معربة ، معرض علمي تعرض فيه العلوم من خلال التجارب و الانشطة بشكل مبسط
و تتلخص محاور الأسبوع لهذا العام و الذي يحمل عنوان
“كوكبنا الذكي”

في المحاور الآتية:
١-الإنسان الذكي.
٢-الذكاء الجمعي.
٣-الالات المتحدثة.
٤-الأكوان الذكية.

افتتحت فاعليات الاسبوع بمحاضره للدكتور عمرو هلال أستاذ مساعد الخرسانة المسلحة بجامعة الأزهر حيث أوضح من خلالها ان ثنائي الخرسانة و الحديد المسلح هو الانجح عالميا في البناء ، و لكنه
و في أوائل التسعينات ظهرت مادة الفيبر( FRP) و هو عبارة عن ألياف رفيعة يقاس سمكها بالميكرون لدقة حجمها ، و يتم تجميعها معا ليتشكل منها شكل يمكن استخدامه .و بذلك يعتبر الفيبر بانواعه ذو  قدرة على التحمل تصل لعشرة اضعاف قوة الحديد فضلا عن تحمله للرطوبة و لكن من عيوب  والتي تجرى الدراسات المختلفة لتلافيها ان الالياف الزجاجية تكون ضعيفة في الوسط القلوي، كما انها لا تقاوم الحريق،و قابلة للكسر.و ذكر اهم انواع الفيبر  الكربون فيبر-اراميد فيبر-جلاس فيبر-بازالت فيبر.
وجاءت المحاضرة الثانية  عن ( المضادات الحيوية  و الرجوع للطبيعة
و تحدث فيها الدكتور أيمن الشربيني استاذ الميكروبيولوجي بمدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا واكد فيها ان  البكتريا الممرضة و التي تدخل الجسم بسبب طرق طهي الطعام و تداولها و تخزينها . يوجد بها الكثير من البكتريا النافعة و التي تشكل خط الدفاع الأول للجسم ضد الامراض ، و لكن و مع تناول المضادات الحيوية بدون روشتة طبية فإن المضادات الحيوية تقضي على مناعة الجسم الطبيعية حيث انها تقضي اولا على البكتريا النافعة .
و اشار الى ضرورة الاهتمام بمكافحة العدوى بالاهتمام بالنظافة الشخصية ، و حتى أن المسافرين بين دول العالم و حتى الطيور المهاجرة هي ناقلة للعدوى بشكل او بآخر. و يمتد اسبوع العلوم المصري بمختلف أنشطته بكليات جامعة قناة السويس المختلفة. تحت رعاية و دعم الأستاذ الدكتور ممدوح غراب رئيس جامعة قناة السويس والأستاذ الدكتور طارق راشد رحمى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب

عدد الزائرين
www.hitwebcounter.com