طلاب جامعة القناه بدورات المراسل التليفزيوني ….الإذاعي … المونتاج … التصوير الفوتوغرافي . - طلاب واعضاء هيئة تدريس جامعة القناه يتنافسون في معرض القاهرة الدولي الخامس للإبتكار - جامعة قناة السويس تعلن عن مسابقات للإنجازات العلمية الطلابية - جامعة قناة السويس تفوز بالمركز الثالث عن انشطة جامعة الطفل بمعرض القاهرة الدولي الخامس للابتكار . -
دور الحاسبات نحو مستقبل أفضل..المؤتمر الثالث للبحوث الطلابية بكلية الحاسبات و المعلومات .

في إطار حرص جامعة قناة السويس الدائم لتطوير المهارات البحثية لدى الطلاب، و تشجيعهم على ربط العلوم ببعضها و اكتساب الخبرات و الإبداع الأكاديمي ، نظمت كلية الحاسبات والمعلومات المؤتمر الطلابي الثالث تحت عنوان دور الحاسبات نحو مستقبل أفضل )،و بإشراف الدكتور ياسر عبد الستار المدير التنفيذي للوحدة و الدكتور محمد طاحون مقرر المؤتمر و الذي أوضح انه تم تخصيص أربع جوائز لأفضل ابتكار، و أفضل عرض تقديمي، وافضل بوستر، و أفضل مشروع بحثي. وشارك في المؤتمر أكثر من 25 مشروع بحثي و 25 بوستر و عدد من المشروعات الابتكارية.و سيتم تصعيدها للمشاركة في مؤتمر البحوث الطلابية لجامعة قناة السويس.

بدأ المؤتمر بكلمة الأستاذ الدكتور عبد الرؤوف مصطفى عميد كلية الحاسبات و المعلومات رحب فيها بالحضور ثم كلمة الأستاذ الدكتور طارق راشد رحمى نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب و الذي عبر خلالها عن اعتزازه بمؤتمرات البحوث الطلابية و التي هي من اهم انشطة وحدة الدعم الأكاديمي التي تعني برعاية الطلاب المتميزين و المتعثرين .و أضاف ان كلية الحاسبات و المعلومات هي كلية المبدعين و المبتكرين ودائما مشروعاتهم البحثية و الابتكارية هي مشروعات متميزة نستطيع الاستفادة منها و تطبيقها داخل الجامعة ووحداتها المختلفة.

ثم عرض الدكتور محمد طاحون مقرر المؤتمر برنامج اليوم والتي شملت الافتتاح ثم محاضرة عن البيانات الكبيرة و تطبيقاتها للدكتور أحمد صبحي، و محاضرة اخرى عن كيفية كتابة و توثيق مشروع التخرج للدكتور طارق جابر.

ثم قام الدكتور طارق راشد رحمى نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم و الطلاب بجولة تفقد خلالها المشروعات البحثية و الابتكارية للطلاب حيث استمع لشرحهم المفصل عن كل مشروع و كيفية الاستفادة منه و تطبيقه داخل الجامعة ووحداتها المختلفة،و كلياتها بما يحقق النفع للطلاب و يرقى بالعملية التعليمية و مستوى الخدمات التي تقدمها الجامعة بقطاعاتها المختلفةو من اهم هذه المشروعات :

• مشروع ابتكاري لروبوت يعطي أوامر صوتية للمرضى أصحاب الإعاقة الحركية و المسنين بحيث يقوم الروبوت بتنفيذ متطلباتهم بمجرد الأمر الصوتي.
  • مشروع ابتكاري للصم و البكم (نستطيع أن نسمعك) و هو يحل مشكلة الصم و البكم في التواصل مع المجتمع الخارجي و الذي لا يجيد لغة الإشارة و ذلك بترجمة لغتهم إلى لغة منطوقة و مسموعة للمتعاملين معهم و ذلك من خلال جهاز ((kinect ) .
  • برنامج المدن الجامعية و هو تطبيق هواتف معني بتسجيل بيانات الطلاب و العاملين و منظومة العمل بالكامل داخل إدارة المدن الجامعية.
  • برنامج رعاية الشباب و اداراتها المختلفة و هو تطبيق يتم من خلاله إدخال بيانات الطالب على نموذج يقوم طالب الفرقة الأولى بتعبئتة و يكون هذا النموذج ضمن الاوراق المطلوبة لتقدم الطالب المستجد للكلية المؤهل لها.
  • تطبيق هواتف one way و يوفر الوقت بتحديد أقصر مسار للسيارة و للسائق.
  • برنامج للرعاية الطبية يوفر قاعدة بيانات متكاملة داخل إدارات المستشفى كلها و يوفر تواصل بين هذه الإدارات بعضها البعض بحيث يتم الاستغناء عن التسجيل الورقي و الاستعاضة عنه بالتسجيل الطبي الإلكتروني.
  • برنامج تطبيق أندرويد للجمعيات الخيرية بحيث يصمم المستخدم لنفسه حساب على الموقع محددا كونه متبرع او يحتاج للتبرع بالدم ونوع الفصيله.
  • نظام المراقبة الذكي لتحسين جودة المياه في نظام الاكوابونكس(التربية المتكاملة للأسماك مع النباتات).
  • منظومة شئون الخريجين و المعنية بقاعدة بيانات للطلبة و الخريجين و النتائج.

عدد الزائرين
www.hitwebcounter.com