ورشة عمل عن تعديل السلوك لذوي الإعاقة العقلية بجامعة قناة السويس ضمن مبادرة “بداية” لتعزيز القيم الإنسانية.
نظمت جامعة قناة السويس ورشة عمل مخصصة لتعديل السلوك لذوي الإعاقة العقلية، ضمن مبادرة “بداية” بالتعاون مع إدارة تكافؤ الفرص وحقوق الإنسان بمديرية التربية والتعليم. جاءت الورشة تحت شعار “مدرستنا أحلى بالقيم”، بهدف تعزيز التوعية بحقوق الطفل وذوي الهمم، من خلال ورشة عمل تفاعلية تهدف إلى بناء الإنسان وتحقيق القيم المجتمعية.
في هذا السياق، أكد الأستاذ الدكتور ناصر مندور، رئيس جامعة قناة السويس، على أهمية هذه الورشة في دعم حقوق ذوي الإعاقة العقلية، معبراً عن التزام الجامعة بتعزيز التعاون مع المؤسسات المختلفة لتحقيق الأهداف الإنسانية لمبادرة “بداية”.
وأضافت الدكتورة دينا أبو المعاطي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن التعاون بين الجامعة والهيئات المختلفة يعزز من دور المؤسسات التعليمية في دعم ذوي الهمم، وتحقيق أهداف المبادرات المجتمعية التي تركز على حقوق الطفل وذوي الإعاقة.
جرت الورشة بإشراف الأستاذ الدكتور مدحت صالح، عميد كلية التربية، وأدارتها الدكتورة دينا محمد أحمد، الأستاذ المساعد بقسم التربية الخاصة بكلية التربية.
تناولت الورشة عدة محاور شملت التعريف بمفهوم تعديل السلوك، التعرف على الأساليب الخاطئة في التعامل مع الآخرين، وعرض أغنية توعوية بعنوان “أنا مهذب” للتأكيد على السلوكيات الصحية.
كما تم تقديم عروض PowerPoint حول السلوكيات الصحيحة والخاطئة لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية، مع مناقشة مواقف تعديل السلوك.
شارك في الورشة 31 طالباً من مدرسة التربية الفكرية، ونُظمت بإشراف إدارة الاتصالات والمؤتمرات بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة قناة السويس، تحت قيادة الأستاذة إيفون حبيب، مدير الإدارة، والأستاذة شيماء نصر -مدير إدارة تكافؤ الفرص وحقوق الإنسان بمديرية التربية والتعليم.
تأتي هذه الورشة ضمن الجهود المستمرة لجامعة قناة السويس لدعم ذوي الإعاقة الفكرية وتعزيز القيم المجتمعية، في إطار مبادرة “بداية” التي تسعى إلى بناء مجتمع قائم على التوعية والاحترام المتبادل.
•• تابعونا على موقع جامعة قناة السويس عبر الرابط التالي: