جامعة قناة السويس

افتتحت كلية علوم الرياضة بجامعة قناة السويس مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن تحت عنوان :”علوم الرياضة.. بداية جديدة” يوم الأحد 27 أبريل 2025، بمشاركة واسعة من طلاب الجامعات المختلفة في خطوة تهدف إلى تعزيز البحث العلمي في تطوير منظومة الرياضة بمفهومها المعاصر.

وقد أُقيم المؤتمر تحت رعاية الأستاذ الدكتور ناصر مندور، رئيس جامعة قناة السويس، الذي أعرب عن دعمه الكامل لهذا الحدث الأكاديمي المهم، مشيدًا بمشاركة الجامعات المختلفة وتعاونها في رفع مستوى البحث العلمي في مجال الرياضة.

وتحدث الأستاذة الدكتور ناصر مندور” عن أهمية هذا النوع من الفعاليات التي تجمع بين الأبحاث العلمية والتطبيقات العملية في المجال الرياضي.

افتتح المؤتمر الأستاذ الدكتور محمد عبد النعيم، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الذي أشاد بدور كلية علوم الرياضة في تنظيم هذا المؤتمر وأكد على أهمية هذه المبادرة في تشجيع الطلاب على التفكير النقدي والابتكار في مجال الرياضة.

كما أكد على أن المؤتمر يشكل فرصة لطلاب الجامعة والجامعات المشاركة لاستعراض أبحاثهم وأفكارهم، مما يساهم في تطوير هذا المجال الهام.

وفي كلمته، رحب الاستاذ الدكتور ماجد العزازي، عميد كلية علوم الرياضة، بالحضور وأثنى على مشاركة الجامعات المختلفة، مشيرًا إلى أن المؤتمر يعكس التحول الاستراتيجي الذي طرأ على مسمى كليات التربية الرياضية ليصبح “كليات علوم الرياضة”، وهو ما يعكس التطور الأكاديمي في هذا المجال.

كما أشار إلى أهمية استخدام التكنولوجيا الحديثة، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي، في تطوير الأداء الرياضي وتحسين سلامة اللاعبين.

كما تحدث الأستاذ الدكتور محمد يس، مدير مركز الدعم الأكاديمي، عن الدور الكبير الذي يقوم به المركز في دعم الطلاب والمشاركين في إعداد أبحاثهم العلمية، مؤكدًا أن المؤتمر يمثل فرصة كبيرة للطلاب لعرض أفكارهم وإبداعاتهم في مجالات علوم الرياضة.

من جانبه، أشار الاستاذ الدكتور محمد غنيم، وكيل كلية علوم الرياضة لشئون التعليم والطلاب، إلى أن المؤتمر هذا العام شهد مشاركة فعالة من 94 طالبًا وطالبة من مختلف الجامعات المصرية، بالإضافة إلى تقديم 57 بحثا علميا في مجالات متعددة تتعلق بالعلوم الرياضية.

في كلمته، تحدث الدكتور محمد نادر شلبي عن التوسع الكبير في المشاركة هذا العام، مشيرا إلى أن المؤتمر يهدف إلى ربط البحث العلمي بالتطبيقات العملية في الرياضة.

أما الدكتور علي أبو النور، مقرر المؤتمر، فقد أوضح أن المؤتمر يركز على دور الذكاء الاصطناعي في تطوير الأداء الرياضي وتقليل الإصابات، مع تعزيز التفاعل الجماهيري في الفعاليات الرياضية.

بعد الكلمات الافتتاحية، تم تفقد الأبحاث الطلابية المقدمة في المؤتمر.

ويختتم المؤتمر فعالياته بتوزيع جوائز تقديرية لأفضل الأبحاث المقدمة، بالإضافة إلى منح شهادات حضور لجميع المشاركين في المؤتمر، وذلك تشجيعًا للبحث العلمي والابتكار في مجالات الرياضة المختلفة.

•• تابعونا على موقع جامعة قناة السويس عبر الرابط التالي:

الرئيسية