جامعة قناة السويس
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ناصر مندور، رئيس جامعة قناة السويس وبإشراف عام الأستاذة الدكتورة دينا أبو المعاطي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
نظمت الجامعة البرنامج التدريبي “الأساليب الحديثة في التغذية للوقاية من أمراض العظام والمفاصل”، وذلك يوم الأحد الموافق 27 أبريل 2025، بقاعة تدريب أفراد المجتمع.
يأتي هذا البرنامج ضمن جهود الجامعة لتعزيز التوعية الصحية وتحقيق التنمية المجتمعية المستدامة، حيث شهد مشاركة 17 مستفيدًا من عدة جهات، شملت مديرية التربية والتعليم، كلية الصيدلة، كلية العلوم، إدارة مشروعات البيئة، الموارد البشرية بالجامعة، مدرسة النور للمكفوفين، وهيئة الرعاية الصحية.
أقيم البرنامج تحت إشراف الأستاذ الدكتور محمد سرحان عميد كلية العلاج الطبيعي، وإشراف تنفيذي الدكتور عماد مكرم ممثل شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية العلاج الطبيعي، وقدمته الدكتورة إيمان صالح الديب المعيدة بقسم صحة المرأة بكلية العلاج الطبيعي، والتي تناولت خلال البرنامج عدة محاور علمية مهمة، منها التعريف بعدد العظام في جسم الإنسان، حيث يبلغ عدد عظام الأطفال عند الولادة نحو 300 عظمة، ومع التقدم في العمر واندماج بعض العظام يصل العدد إلى 206 عظمة عند الإنسان البالغ، كما استعرضت أنواع العظام التي تشمل العظام الطويلة والقصيرة والمسطحة وغير المنتظمة وعظام السمسم.
كما تطرقت المحاضرة إلى الوظائف الحيوية للعظام، والتي تمنح الجسم شكله وقوامه، وتسهم في حمايته وتسهيل حركته، إضافة إلى دورها المحوري في تصنيع خلايا الدم وتخزين المعادن الحيوية.
وأوضحت العوامل المؤثرة على صحة العظام، مشيرة إلى أهمية النظام الغذائي الغني بالكالسيوم وممارسة الأنشطة البدنية بانتظام، إلى جانب مخاطر التدخين وتعاطي الكحوليات، وتأثير العمر، والنوع، والوزن، والعوامل الوراثية والعرقية. كما ناقشت تأثير اضطرابات الهرمونات، واضطرابات الشهية، وبعض الأمراض والحالات الصحية الخاصة، بالإضافة إلى الآثار الجانبية لاستخدام بعض أنواع الأدوية لفترات طويلة على كثافة العظام.
وأوضحت الدكتورة إيمان صالح الديب الأساليب المثلى للحفاظ على صحة العظام، من خلال التركيز على تناول كميات كافية من الكالسيوم والفيتامينات اللازمة، خاصة فيتامين “د”، والالتزام بممارسة التمارين الرياضية التي تعتمد على حمل الأوزان، مثل المشي وصعود السلالم، وأهمية تجنب التدخين والكحوليات للحفاظ على بنية عظمية قوية مع التقدم في العمر.
وفي ختام البرنامج التدريبي، أكد القائمون عليه أن نشر الوعي الغذائي والطبي السليم هو خطوة أساسية للوقاية من أمراض العظام والمفاصل، وتحقيق جودة حياة أفضل لكافة أفراد المجتمع.
وقد تم تنظيم البرنامج التدريبي تحت إشراف المهندسة وفاء إمام، مدير عام الإدارة العامة للمشروعات البيئية، والأستاذ أحمد رمضان، مدير إدارة تدريب أفراد المجتمع، الذين حرصوا على توفير كافة السبل لضمان نجاح الفعالية وتحقيق أهدافها المنشودة.
•• تابعونا على موقع جامعة قناة السويس عبر الرابط التالي: