
أكد الأستاذ الدكتور ناصر مندور، رئيس جامعة قناة السويس، أن الجامعة تعمل على توعية الشباب وتعزيز الفكر المعتدل الذي يحميهم من الأفكار المتطرفة بكافة أشكالها، مشيرًا إلى أن مواجهة التطرف اللاديني والإلحاد تتطلب تكاتف الجهود العلمية والدعوية لترسيخ القيم الدينية الصحيحة، وتعزيز الإدراك الواعي لأهمية الدين في بناء الإنسان والمجتمع.
من جانبها، أوضحت الأستاذة الدكتورة دينا أبو المعاطي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن تنظيم هذا البرنامج التدريبي يأتي في إطار جهود الجامعة في التصدي للأفكار الهدامة، وتقديم التوعية اللازمة للطلاب حول مخاطر الإلحاد وآثاره النفسية والاجتماعية، مؤكدة على الدور التكاملي بين قطاعي خدمة المجتمع وتنمية البيئة والتعليم والطلاب، بالتعاون مع مديرية الأوقاف، لضمان وصول الرسالة التوعوية بالشكل الأمثل.
فيما أشار الأستاذ الدكتور محمد عبد النعيم، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والمشرف العام على كلية الحاسبات والمعلومات إلى أن الأنشطة التوعوية التي تنفذها الجامعة تهدف إلى تحصين عقول الشباب ضد التيارات الفكرية المتطرفة، وتعزيز إدراكهم لحقيقة الإلحاد وأسبابه وتأثيراته، وذلك من خلال استضافة متخصصين قادرين على تقديم المعلومات الصحيحة والرد على الشبهات الفكرية بأسلوب علمي ومنهجي.
أقيم البرنامج التدريبي بمدرج 1 بكلية الحاسبات والمعلومات، واستفاد منه 150 طالبًا وطالبة، تحت إشراف الأستاذة الدكتورة غادة الطويل، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور محمد عبد الله، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، حيث قدم فضيلة الشيخ محمد سعيد الروبي، مدير إدارة النظم والمعلومات بمديرية الأوقاف بالإسماعيلية، وفضيلة الشيخ حازم يوسف أبو ضيف، إمام مسجد زمزم، محاضرات متخصصة تناولت أهمية الدين في حياة الفرد والمجتمع، ودوره في تحقيق التوازن العقلي والنفسي والروحي، إضافة إلى مناقشة الأسباب الفكرية والنفسية المؤدية إلى الإلحاد، وسمات الملحدين وكيفية التعامل مع شبهاتهم الفكرية.
كما شارك في البرنامج الدكتور أسامة فاروق، رئيس قسم نظم المعلومات بكلية الحاسبات والمعلومات.
قامت المهندسة وفاء إمام، مدير عام الإدارة العامة للمشروعات البيئية، والأستاذ أحمد رمضان، مدير إدارة تدريب أفراد المجتمع بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بتنظيم فعاليات التدريب وضمان تحقيق الأهداف المرجوة، في إطار حرص الجامعة على إعداد طلابها فكريًا وثقافيًا ليكونوا قادرين على مواجهة التحديات الفكرية الراهنة.
•• تابعونا على موقع جامعة قناة السويس عبر الرابط التالي:


