نظمت جامعة قناة السويس، بالتعاون مع إدارة تكافؤ الفرص التابعة لإدارة جنوب في وزارة التربية والتعليم، زيارة ميدانية لمدرسة السيدة خديجة، استضافت خلالها 30 طالباً وطالبة.
وجاءت هذه الزيارة في إطار فعاليات قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة لتعزيز العلاقة بين الجامعة والمجتمع المحلي.
وفي تصريح للأستاذ الدكتور ناصر مندور، رئيس جامعة قناة السويس، أكد على أهمية التعاون مع الجهات والمؤسسات المختلفة في تنظيم أنشطة مجتمعية تستهدف دعم التواصل والتفاعل بين المؤسسات الأكاديمية والمجتمع المحيط.
وأوضح رئيس جامعة أن مثل هذه الفعاليات تُسهم في توسيع آفاق الطلاب وتعريفهم بالبرامج الأكاديمية والتخصصات المختلفة، مما يساعدهم على اتخاذ قرارات مستقبلية مستنيرة.
من جهتها، أشارت الأستاذة الدكتورة دينا أبو المعاطي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إلى أن الزيارات الميدانية لطلاب المدارس تُعد جزءاً محورياً من دور الجامعة في التعريف بالتخصصات العلمية المختلفة، وتمكين الطلاب من استكشاف مجالات دراسية متنوعة.
شملت الزيارة عدة أقسام علمية بكلية العلوم، حيث بدأت بجولة في قسم علم الحيوان تحت إشراف الأستاذة الدكتورة مها فريد، عميد الكلية، والدكتور رأفت عفيفي، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
ورافقت الطلّاب كلٌ من يارا حاتم وأميرة محمد، المعيدتان بالقسم، حيث قدما شرحاً مفصلاً عن المجموعات المختلفة من الحفريات، الأسماك، والحيوانات الأرضية، بالإضافة إلى عرض الكائنات البحرية المتنوعة.
وفي الحديقة النباتية بكلية العلوم، قدمت الدكتورة سارة حسانين، المدرس المساعد، شرحاً حول تقسيمات النباتات المختلفة بما يشمل الأشجار، الشجيرات، الأعشاب، نباتات الزينة، الفواكه، المحاصيل، والبذور.
تابع الطلاب جولتهم بزيارة قسم علوم البحار، حيث رافقتهم أسماء إبراهيم، المعيدة بالقسم، وقدمت لهم معلومات عن الأنواع المختلفة من الكائنات البحرية، بما في ذلك القشريات، الرخويات، النباتات البحرية، والأسماك التي يحتويها متحف علوم البحار.
كما اختتمت الزيارة بزيارة كلية الطب البيطري، حيث تعرف الطلاب على متحف الحياة البرية تحت إشراف الأستاذة الدكتورة داليا منصور، عميد الكلية، والدكتور محمد الشبراوي، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. ورافقتهم الدكتورة نورا أحمد توفيق، المدرس المساعد بقسم الحياة البرية، التي تحدثت عن أهمية الحفاظ على الحياة البرية، وهجرة الطيور، والتنوع البيولوجي وأثره في الحفاظ على البيئة.
الزيارة تم تنظيمها بإشراف إدارة الاتصالات والمؤتمرات بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة قناة السويس، تحت إشراف الأستاذة إيفون حبيب، مدير الإدارة، بما يعزز من دور الجامعة في خدمة المجتمع وتعزيز الوعي البيئي لدى الأجيال الناشئة.
•• تابعونا على موقع جامعة قناة السويس عبر الرابط التالي: