أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن إطلاق مسابقة “عقول” التي تهدف إلى استكشاف حلول هندسية مستدامة للتحديات العمرانية في مصر. المسابقة موجهة لطلاب كليات الهندسة والفنون الجميلة والفنون التطبيقية بالجامعات المصرية، بما في ذلك طلاب كلية الهندسة بجامعة قناة السويس.
وستتيح لهم الفرصة لتقديم رؤى إبداعية تسهم في تحسين البيئة الحضرية.
وفي هذا السياق، دعا الأستاذ الدكتور ناصر مندور، رئيس جامعة قناة السويس، طلاب كلية الهندسة للمشاركة الفعالة في المسابقة، مؤكدًا أن هذه الفرصة تمثل تحديًا للطلاب لإبراز مهاراتهم وابتكاراتهم، وربط دراساتهم الأكاديمية بالواقع العملي. وأضاف أن مثل هذه المبادرات تساهم في تنمية روح الإبداع لدى الشباب وتؤهلهم للمشاركة في حل القضايا المجتمعية بطريقة علمية.
من جانبه، أكد الأستاذ الدكتور محمد عبد النعيم، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، على أهمية مشاركة الطلاب في هذه المسابقة، مشيرًا إلى أنها تفتح آفاقًا جديدة لهم للتفكير الإبداعي وتعزز من قدراتهم في تقديم حلول واقعية ومستدامة للتحديات العمرانية. وأوضح أن الفائزين سيحظون بفرصة عرض أفكارهم في المنتدى الحضري العالمي الذي سيعقد في مصر خلال نوفمبر المقبل.
تشكل هذه المسابقة فرصة مثالية للطلاب لربط المفاهيم الهندسية بالواقع العملي والمساهمة في تطوير المجتمع المصري من خلال أفكار مبتكرة ومستدامة.
•• كيفية التقديم والمشاركة
يتم تقديم الأعمال (إلكترونيا) من خلال إرسال المستندات على البريد الإلكتروني التالي:
wuf competition@mhud.gov.eg
بعد تقديم الأعمال إلكترونياً سيتم إعلام الفريق بإستلام المستندات وإرسال رقم المتسابق
تتضمن المستندات 4 لوحات PDF مقاس ۱۰۰۷سم بحد أقصي توضح وصف المشروع
ورسوماته الهندسية ونماذج ثلاثية الأبعاد (إختياري) وشرح مفصل للحل المقترح.
تقديم ملخص باللغة العربيه على ورقه A4 لاتزيد عن 250 كلمه لوصف القضيه العمرانيه والحل
المقترح
يتم تقديم مخرجات ومستندات المسابقة بدون طباعة أسماء الفريق أو لوجو الجامعة، على أن يتم
تسليم تلك المعلومات في ورقة منفصلة بها أسماء الفريق.
بالنسبة للمشاركين من الطلاب : تقديم إفادة معتمدة من الكلية أو الجامعة بتسجيل الطلاب
بعد الإعلان عن الفرق الفائزة : يقوم كل فائز بإعداد عرض تقديمي لا يزيد عن ١٥ ورقة (عرض)
للعرض أثناء المنتدي الحضري العالمي بالجناح المصري
للإستفسارات :