صرح الأستاذ الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناه السويس أن اليوم الأثنين الموافق 12 ديسمبر شهد إنطلاق فاعليات مؤتمرين بكلية التجارة المؤتمر العلمي الرابع للدراسات العليا تحت عنوان : التوجه المستقبلي للبحوث العلمية نحو التنمية المستدامة( كمدخل لمواجهة مخاطر التغيرات المناخية ) يليه المؤتمر العلمي الرابع للبحوث التطبيقية تحت عنوان : “الإتجاهات المعاصرة للبحوث التطبيقية في العلوم التجارية في ظل جائحة كورونا والتغيرات المناخية” .
وعقب الأستاذ الدكتور ناصر مندور مشيداً بأهمية الموضوعات التي يتناولها المؤتمرين متمنياً لطلاب المُداومة في طريق البحث العلمي والمثابرة للوصول إلى حلول عملية متوجه لحل المشكلات المجتمعية .
عُقد المؤتمرين اليوم الإثنين 12 ديسمبر  بقاعة 30 يونيو بالمبنى الإداري بالكلية تحت رعاية الأستاذ الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس بإشراف عام الأستاذ الدكتور محمد سعد زغلول نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، وإشراف تنفيذي الأستاذة الدكتورة سلوى فراج عميد كلية التجارة وإشراف الدكتور أشرف غالي وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث ورئيس المؤتمر، والدكتورة نهال السادات المدرس بقسم إدارة الأعمال ومقرر المؤتمر.
بدأ المؤتمر بالسلام الوطني لجمهورية مصر العربية ثم تلاوه مباركه لآيات القرآن الكريم،  وقدم المؤتمر كلاً من الدكتورة نهال السادات والدكتور باسم المغربي  بحضور وكلاء الكلية و رؤساء الأقسام وأساتذتها والهيئة المعاونة والطلاب .
وأضاف الأستاذ الدكتور محمد سعد زغلول أن المؤتمر يسعى إلى تحقيق التنافس والتكامل بين الباحثين واستخدام مخرجات البحث العلمي في الواقع العلمي وتطبيقه على أرض الواقع، مؤكدًا إنه سيتم إختيار أفضل 3 رسائل ماجستير ودكتوراة للتصفية على مستوى الجامعة.
فيما أكدت الأستاذة الدكتورة سلوى فراج عميد الكلية التجارة ، أنه سيتم تناول ثلاث محاور رئيسية هى البحث العلمي كأداة لمواجهة التحديات المرتبطة بحائجة كورونا ومخاطر التغيرات المناخية في البيئة المحيطة ، واخيراً التحديات المحلية والدولية ذات العلاقة بجائحة كورونا والتغيرات المناخية.
وأفاد الدكتور أشرف غالي أن المؤتمرين يهدفا إلى تسليط الضوء على البحوث التطبيقية كمصدر لمواجهة التحديات المحلية والدولية  وإجراء البحوث التطبيقية في إطار الخطة البحثية للجامعة لمواجهة التحديات المرتبطة بجائحة كورونا والتغيرات المناخية ،مع دعم شباب الباحثين والاستفادة من بحوث طلبة الدراسات العليا لخدمة القضايا البيئية المحيطة و إبراز أهمية البحوث الإبتكارية المرتبطة بالتغيرات المناخية والتي تنتج عنها إضافة علمية بإلاضافة إلى التعرف على الصعوبات والتحديات التي تواجه تنفيذ البحوث التطبيقية والميدانية فى البيئة المحلية .
وقد أشارت الدكتورة نهال السادات إلى أنه تم تكريم أسم الراحل الدكتور هاني السعيد عميد كلية التجارة السابق ، واسم الراحلة الدكتورة فاطمة ممدوح المدرس بقسم العلوم السياسية لافته إلى أن عدد الأبحاث المشاركه بالمؤتمر 19 بحث .

يُذكر أنه تم تنظيم ورشة عمل بعنوان ” كيفية بناء الهوية الرقمية للباحث عبر الإنترنت ” ضمن فاعليات المؤتمر العلمي الرابع للبحوث التطبيقية حاضر بها الدكتور مصطفى أبو السعود رئيس قسم الاقتصاد بالكلية .