أكد الأستاذ الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس أن إنشاء مركز التميز في تغير المناخ والزراعة المستدامة والامن الغذائي واستحداث برنامج الماجستير في تغير المناخ والزراعة المستدامة والأمن الغذائي يأتى انطلاقا من دور الجامعة في دعم وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ وفي ضوء توجيهات القيادة السياسية نحو الإصلاح والتحديث والتطوير التي يقوم بها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية باعتبار الإصلاح الاقتصادي والإداري هما جناحي التقدم والتنمية المستدامة في الدولة المصرية.
وتحقيقا لتلك الرؤية ينظم مركز التميز في تغير المناخ و الزراعة المستدامة والأمن الغذائي بكلية الزراعة جامعة قناةالسويس
مصفوفة تدريبية متنوعة تضم عشر دورة تدريبية .
وأشار رئيس الجامعة إلى أنه تشجيعاً لطلاب البكالوريوس والدراسات العليا علة المشاركة تم منحهم خصم ٣٠ %.
تقام الدورات التدريبية تحت إشراف عام الأستاذة الدكتورة ماجدة هجرس نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، وإشراف تنفيذي الأستاذ الدكتور محمد عبدالنعيم عميد كلية الزراعة، والأستاذ الدكتور محمد يس وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث و الأستاذة الدكتورة منال محمد حفني مدير مركز التميز والمشرف التنفيذي علي الدورات التدريبية.
وتضم تلك الدورات استخدام لغة البرمجة PYTHON لعرض البيانات ونمذجتها بطرق التعلم الآلي، استخدام لغة البرمجة R لعرض البيانات ونمذجتها بطرق التعلم الآلي، أسس البرمجة بإستخدام Matlab ،تطبيقات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في الزراعة الرقمية، ريادة الأعمال فى صناعة الأغذية الزراعية، دورة اللاندسكيب المستدام .الأسس والممارسات ، وتضم الدورات دورة طرق التحليل الإحصائي باستخدام الحزم المختلفة (المستوي الأول _المستوي الثاني- المستوي الثالث- المستوي الرابع).