أكد الأستاذ الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس أن التعاون المثمر بين وزارتى التعليم العالي والبحث العلمي والشباب والرياضة دائماً يعود بالنفع على طلاب الجامعات خاصة عندما يتعلق الأمر بالمجالات التدريبية مع المؤسسات القوية ، لافتاً إلى توجه ٤٥ طالب و ٥ من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة تحت مظله هذا التعاون إلى كلية الدفاع الوطنى لحضور فاعليات دورة “الإستراتيجية والأمن القومي” بالتعاون مع أكاديمية ناصر العسكرية العليا وذلك فى الفترة من ١٠ إلى ١٤ سبتمبر الجارى .
هذا وقام الأستاذ الدكتور محمد عبد النعيم بالتوجه إلى كلية الدفاع الوطنى لمتابعة طلابه المشاركين بالدورة  مشيراً إلى أن الوفد تم ترشيحهم من قبل الجامعة ، و تم أختيارهم من العناصر الشبابية المتميزة والفاعلة بالأنشطة الطلابية.
وكانت فعاليات اليوم قد بدأت بعرض فيلم تسجيلي عن تاريخ إنشاء أكاديمية ناصر العسكرية العليا و كلية الدفاع الوطني ، أما المحاضرة الأولى فقام اللواء أ.ح صالح إبراهيم خلالها  بشرح ” المتغيرات السياسية الإقليمية وإنعكاسها على التوازن القومى فى منطقة الشرق الأوسط”   ، فيما تعرف الطلاب فى  المحاضرة الثانية على  التهديدات والتحديات والمخاطر التي تواجه الأمن القومي المصري وحاضر بها اللواء أ.ح عادل العمدة بينما تناولت  المحاضرة الثالثة مبادىء الإستراتيجية القومية وقام بتقديمها اللواء أ.ح هشام السماحى محمد الشورى .
وعن محاضرات اليوم الثانى فقد ضمت ثلاث محاضرات ،الأولى حاضر بها اللواء أ.ح بهاء الحريشي مستشار مدير الأكاديمية للأمن القومى قائد كتيبة فى حرب ١٩٧٣ والذى تناول “جوهر الأمن القومي ” بينما ناقشت المحاضرة الثانية ” الإدارة والتخطيط الاستراتيجي والتى حاضر بها اللواء أ.ح صالح إبراهيم سلامة ، وبالمحاضرة الثالثة حاضر اللواء دكتور أسامة محمد الجمال الذى تطرق للحديث حول ” مخططات تقسيم المنطقة العربية ” .
رافق الطلاب الدكتور محمد غنيم منسق عام الأنشطة الطلابية ومدير مركز إعداد القادة بالجامعة ، والدكتور  محمد الباز منسق أسرة طلاب من أجل مصر ، والدكتورة مناي شاهين  وكيل مركز إعداد القادة بالجامعة، والدكتور أحمد إمام  المدرس بكلية السياحة والفنادق ، والدكتور كريم ثابت بكلية الآداب والعلوم الإنسانية .

وتم التنظيم لإلتحاق  الطلاب بالدورة من الإدارة العامة لرعاية الشباب بإشراف الأستاذ عبد الله عامر مدير عام الإدارة و الأستاذة مروه عدلى مدير إدارة النشاط الثقافي و الأستاذ طارق حماد .