رئيس جامعة قناة السويس يعلن:

٢٤ مايو:
 إنطلاق “ندوة تعريفية عن اتفاقية النشر الحر”..
•” الملتقى الأول للمبعوثين ٢٠٢٢ “..
•و “بدء التقديم لمسابقة أفضل مبتعث – مبتعثة”
وأشار الأستاذ الدكتور ناصر مندور” إلى أهمية الدور الذي تقوم به الجامعة والدولة في الاهتمام ببرامج البعثات والمنح التي تساهم بشكل كبير في التبادل الثقافي بين الدول، بالإضافة إلى المساهمة في التواجد للعمل داخل فريق عمل بحثي متميز ذو سمعة عالمية في مجال التخصص مما يرفع من القدرات والكفاءات المهنية والأكاديمية .
ومن جانبها كشفت الأستاذة الدكتور ماجدة هجرس نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث أنه سيكون هناك جائزة لأفضل مبتعث/ ومبتعثة و شهادة تقدير  كما عرضت  لشروط المسابقة وهى أن يكون المتقدم من مبتعثي الجامعة العائدين من الخارج خلال الخمس سنوات السابقة و ألا يكون المبتعث العائد من الخارج قد حصل علي الجائزة من قبل .
وعن نظام التقدم أشار الأستاذ الدكتور خالد السيد مدير مكتب المبعوثين بالجامعة إلى ضرورة أن يكون عضو الابتعاث العائد من الخارج قدم نشر علمي مشترك مع الجهة التي كان موفد إليها ( المفاضلة بعدد الابحاث – عدد الاستشهاد بكل بحث ) بعد وصوله إلى أرض الوطن كما  يفضل عضو الابتعاث الذي حصل علي مشروع بحثي ممول من الجهة التي كان موفدا إليها ويفضل أن يكون هناك اتفاقية تعاون مفعلة مع الجهة التي كان موفدا اليها ( تبادل طلابي – تبادل أعضاء هيئة التدريس بين الجامعتين ) وكذلك يفضل أن يكون عضو الابتعاث العائد من الخارج قام بإعداد برنامج مزدوج مع الجهة التي كان موفدا اليها مع  المشاركه بتحديث وضع قائم أدي الي قيمة مضافة للوحدة/ للقسم/ للكلية/ للجامعة.
وعن الندوة التعريفية التى تتناول ” اتفاقيات النشر الحر” أفاد الدكتور عبد الغفار أبو السعود مدير مركز النشر الدولي أنها تُعقد بالتعاون مع
بنك المعرفة المصري، مستهدفه المهتمين بالنشر الدولي من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة
بهدف التعريف بأهمية اتفاقية النشر للوصول الحر، حيث أنه بموجب الاتفاقية بين سبرنجر نيتشر مع هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار وبنك المعرفة المصري للنشر الحر والتي تهدف دعم منظومة البحث
العلمي من خلال تمويل “النشر الوصول الحر “للباحثين في جمهورية مصر العربية  سيتمكن الباحثون المصريون والمنتسبون لما يزيد عن ١٣٠ مؤسسة مصرية من المؤسسات المشاركة في الاتفاقية من تمويل نشر أبحاثهم للوصول الحر.

يحاضر بها الدكتور نبيل خليفي محرر أول بدار نشر سبرنيجر نيتشر.