Ismailia  11.04°C        19-01-2022      09:52:16

  booked.net 19-01-2022     09:52:17

logo
209006858_1009211649482921_6521535971276022164_n
logo50

ندوة بجامعة قناة السويس حول التدخين والمخدرات وآثارها على سلوك الفرد والمجتمع

نظمت إدارة الإتصالات والمؤتمرات بقطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة قناة السويس ندوة بعنوان  التدخين والمخدرات وأثارها على سلوك الفرد والمجتمع وذلك بحضور  ٥٥ من طلاب مدرسة الخلفاء الراشدين الإعدادية المشتركة .
تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد زكي رئيس جامعة قناة السويس وبالتعاون مع إدارة المشاركة المجتمعية بمديرية التربية والتعليم فى إطار التوعية المستمرة من الجامعة  لجميع أفراد وفئات المجتمع .
وقد حاضر فيها دكتورة هنيات شعبان محمد المدرس المساعد بكلية التمريض التي بدأت حديثها للطلاب بتكريم الله للانسان بنعمة العقل وميزه بها على سائر المخلوقات وبهذه النعمة يستطيع أن يميز ما يضره وما ينفعه وبين له طريق الخير وطريق الشر ، كما بين الحلال والحرام .
وتابعت  أسباب الإدمان وأعراض التعاطي( أعراض جسدية،أعراض نفسية) وتحدثت عن  المخدرات وتأثيرها السلبي على الشباب في عدم قدرتهم على العمل والإنجاز وصعوبة التعلم  وارتكاب كل ما هو محرم من قتل وسرقة وهتك الأعراض ،والادمان يؤدي إلى ضمور قشرة الدماغ التي تتحكم في التفكير والارادة،  كما يصيّب المدمن بنوبات من الهذيان والارتعاش وفقدان الوعي وتليف الكبد وتضخم الطحال والتهاب الأعصاب ومنها العصّب البصري والمؤدي إلى العمى وإلى التهاب مزمن في البلعوم والمريء والذي قد يؤدي إلى السرطان.
وتطرقت إلى طرق الوقاية من الإدمان (التنشئة الاجتماعية في تحصين الأبناء ،تنمية الوازع الديني ، القدوة الحسنة ،التوجيه والمتابعة،الملاحظة ، الثواب والعقاب ،التحفيز والتعزيز) وشغل الوقت بأشياء نافعة مثل القراءة وتجربة الهوايات الجديدة.
وفي نهاية الندوة دار نقاش بين الطلاب والمحاضر وكان به العديد من الأسئلة والاستفسارات التي أجابتهم عنها  ، وقامت الندوة تحت إشراف إيڤون حبيب ميخائيل   مدير الإدارة.
Comments are closed.