Ismailia  11.04°C        19-01-2022      09:33:15

  booked.net 19-01-2022     09:33:16

logo
209006858_1009211649482921_6521535971276022164_n
logo50

الإدمان والتدخين وآثاره السلبية على الفرد والمجتمع برنامج تدريبي تنظمه جامعة قناة السويس لطلاب مدرسة ٢٤ أكتوبر الإعدادي

أكد الأستاذ الدكتور أحمد زكي رئيس جامعة قناة السويس أن الجامعة تحرص على التفاعل مع مجتمعها الخارجي وتقديم كافة إمكانياتها العلمية لدعم الطلاب فى مرحلة ماقبل التعليم الجامعي.
وفى هذا الإطار نظمت إدارة تدريب أفراد المجتمع أمس الثلاثاء الموافق ٣٠ نوفمبر برنامج تدريبي حول الإدمان والتدخين وآثاره السلبية عى الفرد والمجتمع  لطلاب مدرسة ٢٤ اكتوبر الإعدادي.
حاضر بالبرنامج الدكتورة علا علي عبد الفتاح مدرس التمريض النفسي والصحة النفسية بكلية التمريض وقامت بتعريف المخدرات على أنها اى مادة سواء كانت طبيعية او مصنعة لها خصائص كيميائية قادرة على التأثير على الجهاز العصبي فى الدماغ بحيث توقف الشعور بالألم وفقدان الوعي ولها مضاعفات على الحالة النفسية للمدمن حيث تظهر على المتعاطين مجموعة من الهلاوس السمعية والبصرية والحسية، ويشعر المتعاطي كما لو كانت هناك حشرات تمشي على جلده، أحلام اليقظه تستحوذ على نصيب كبيرا من وقته، دائماً ما يلجأ الى استخدام الحيل الدفاعية، والكذب، والاحتيال، وخرق  القانون، وظهور الأمراض النفسية  فى صور شك عنيف فى أفراد أسرته والمحيطين وكل من يتعامل معهم، وظهور بعض الأمراض النفسية عند المتعاطي كالقلق والاكتئاب والغضب وضعف الإرادة وزياده الاضطرابات السلوكية.
هذا وأوصت الدكتورة علا عبد الفتاح بضرورة تعزيز الوازع الديني لدى الأبناء، واحترام الاراء وتشجيعهم على التعبير واعطاؤهم الثقة بالبوح بمشكلاتهم والتقرب منهم والتركيز على المبادئ والثوابت الثقافية، وتنمية اهتمامات الأبناء بأنشطة إيجابية كالرياضة والرسم والبرمجة وتعليم الأبناء كيفية التعامل مع الضغط النفسي والإحباط.
يشرف على تنفيذ البرنامج التدريبي المحاسب عمرو كشك مدير عام مشروعات البيئه والمهندس أحمد رمضان مدير إدارة تدريب أفراد المجتمع.
Comments are closed.