رئيس جامعة القناة تفتتح معرض الخط الصيني ….بمعهد كونفوشيوس

في إطار العلاقات المصرية الصينية، و تدعيما للتبادل بين الثقافتين المصرية والصينية – افتتحت الأستاذة الدكتورة ماجدة هجرس رئيس جامعة قناة السويس ظهر يوم الأحد 12 يناير الحالي  معرض الخط الصيني بعنوان
حيوية تعبير و جرأة روح الخط الصيني في جولة حول العالم.
هذا و يقام المعرض بقاعة المعارض بالطابق الأرضي بمقر معهد كونفوشيوس بجامعة قناة السويس و يستمر من الأحد 12 و حتى السبت 18 يناير 2020 اعتبارا من الساعة التاسعة صباحا و حتى الثالثة مساءا، تحت إشراف الأستاذ الدكتور أحمد زكي نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، و الأستاذ الدكتور حسن رجب و الأستاذة الدكتورة سمر جوتينج مديرا معهد كونفوشيوس بالجامعة.
هذا و قد أعربت الأستاذة الدكتورة ماجدة هجرس عن سعادتها بافتتاح المعرض الفني للخط الصيني في رحاب جامعة قناة السويس، و قالت إننا لن نتنازل عن دور الريادة و التميز لمعهد كونفوشيوس و الذي أحتل المركز الأول عالميا من بين500  معهد منتشرة في أرجاء العالم،
و أضافت إن المعهد و أنشطته المتنوعة في رحاب الجامعة يعد تجسيدا للمبادرة الصينية الحزام و الطريق و طريق الحرير ، مؤكدة أن تاريخ مصر و الصين و حضارتيهما ممتدة عبر التاريخ.
و في كلمته رحب الأستاذ الدكتور  حسن رجب بالحضور و بابنائة طلاب و طالبات القسم الصيني بكليتي الألسن و الآداب مشيدا بدورهم البارز في الإعداد للمعرض، و تمنى لهم الاستفادة القصوى، و التمتع بجماليات و سحر فن الخط الصيني، و أضاف إن المعرض المقام اليوم هو الجولة الثانية لجولة أولى أقيمت بالإسكندرية .
كما أوضح لي شين مدير متحف الفن و الكتابة الصينية بشنجهاي إن مصر و الصين هما دولتان أصحاب حضارة و تاريخ و ثقافة عريقة و براقة، ولهما إسهامات كبيرة في سجل الحضارة الإنسانية.
كما أرجع جو بن مدير مركز الخط الصيني للتبادل الثقافي بجامعة جياوتنج بشنجهاي تاريخ الكتابة الصينية لما يقارب الخمسة آلاف عاما ،
و قال  إن الكتابة الصينية هي أحد أهم الفنون التراثية بالصين، و إن المعرض هو فرصة ثمينة للتبادل الثقافي بين الجانبين، والتعريف بالخط الصيني.
وقد أهدى جوبن مدير مركز فن الخط الصيني درع الخط الصيني للأستاذ الدكتور حسن رجب،
ولوحة فنية تذكارية للأستاذة الدكتورة ماجدة هجرس رئيس الجامعة.