المؤتمر بإشراف عام  الأستاذ الدكتور أحمد زكي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف تنفيذي الأستاذة الدكتورة داليا منصور عميد كلية الطب البيطري، والدكتور محمد الشبراوي  وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
وأوضحت الأستاذة الدكتورة داليا منصور أن المؤتمر يأتي ضمن سلسلة مؤتمرات دعم أصحاب الحرف، و يعد النواة لتحقيق معايير الابتكار من خلال الجمع بين نشر ثقافة ريادة الأعمال  ضمن مشروع رواد 2030، ودعم الصناعات اليدوية والتراثية، و تنمية مهارات أصحاب الحرف  وتشجيع المنتج المحلي، و تجهيزه للتصدير، وتم- خلال المؤتمر-  عرض فيلم وثائقي قصير عن ملخص فاعليات المؤتمر الأول والذي أقيم في نوفمبر الماضي.
كما تم افتتاح  المعرض رقم 22 للحرف اليدوية والذي أقيم على هامش المؤتمر وكذلك تكريم أمهات الطلاب الأوائل،و كبريات العارضات كأمهات مثاليات.
حضر المؤتمر عدد كبير من العارضين، والمهتمين بالحرف التراثية، و آمال زيدان مدير جهاز تنمية المشروعات بالإسماعيلية،  والدكتورة إعتدال عباس أستاذ علم النفس التربوي والمدير التنفيذي لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة. و في نهاية الفاعليات تم تشجير المسطح الأخضر بالكلية.